Aktuelles

Weitere aktuelle Meldungen finden Sie auf der Facebookseite der Grundschule Affalter.

Abenteuercamp

Am 23.07.2018 trafen sich Schüler der Grundschule Affalter und drei ehrenamtlichen Betreuer zum 1.Abenteuercamp. Los ging es mit dem Erlebniskletterwald Greifensteine. Hier konnten die Kinder ihren Mut unter Beweis stellen. Anschließend hieß es in der Naturherberge Affalter Zelte aufbauen und sich an deftig Gegrilltem stärken. Das selbstgemachte Frühstück schmeckte nach der ersten Nacht im Zelt besonders gut. So versorgt, war es ein Leichtes, sich in Teams in diversen Wettbewerben zu messen. Neben klassischen Spielen wie dem Tauziehen oder Zweifelderball hatten die Kinder auch die Möglichkeit, sich unter professioneller Anleitung einmal im Bogenschießen zu probieren. Nach einem ereignisreichen Tag auf dem Herbergsgelände war ein mit den Kindern zubereitetes Kesselgulasch genau das Richtige, um die leeren Akkus aufzuladen. Schließlich wurde später noch Energie für eine Nachtwanderung benötigt. Ausklang fand das Abenteuercamp am Mittwoch, dem 25.07., im Freibad Affalter. Neben Wettbewerben an Land und im Wasser hatten die Schüler auch genügend Gelegenheit sich mit ihren Freunden so richtig auszutoben. Mit einer Siegerehrung, bei der alle Kinder mit einer persönlichen Urkunde verabschiedet wurden, ging das Abenteuercamp offiziell zu Ende. Die Schüler der Grundschule Affalter können sich auch die kommenden Jahre auf abenteuerliche Tage freuen.

Ein großer Dank gilt den großzügigen Sponsoren und ehrenamtlichen Helfern, durch deren Unterstützung es überhaupt erst möglich war, das Abenteuercamp durchzuführen und zu einem finanziell sehr erschwinglichen Erlebnis zu machen. Vielen Dank auch an das Medienhaus Zwönitz für die schönen Teamshirts!

Dorffest/Schulfest 2018

Vom 01.06. bis 03.06.2018 fand das 9. Dorf- und Vereinsfest "Draffaller 2018" statt. Dazu lud unsere Schule recht herzlich am 02.Juni zum Kinderfest ein. Im Außengelände der Schule gab es ein kunderbuntes Programm für Kinder und Erwachsene. Viele traditionelle Spiele wie Sackhüpfen oder Stelzenlauf, eine große Hüpfburg, unser Barfußpfad, Kinderschminken, Insektenhotelbastelstand, ein Infobude über Bienen, der Kuchenverkauf oder der Rassekaninchenverein Lößnitz erfreuten Groß und Klein auf dem Schulgelände. Rundum eine gelungene Veranstaltung wie das gesamte Affalterer Dorffest. Vielen Dank an alle Helfer, Sponsoren, Kuchenbäcker und natürlich auch an alle Besucher!

Schulfahrt nach Dörfel

Vom 23.-25.04.2018 fuhren alle Kinder und Lehrer der Grundschule Affalter ins Naturschutzzentrum Erzgebirge nach Dörfel. Hier galt es vor allem die Natur zu entdecken, aber auch eine Wanderung und Besichtigung des Frohnauer Hammers war Höhepunkt der Schulausfahrt. Verschiedene Wettkämpfe in der Natur, Volleyball, Nachtwanderung oder Lagerfeuer begeisterten unsere Kinder. Die Ausfahrt nach Dörfel wird nun jedes Jahr wiederholt.

SWA-Cup

Sieger im 10. Stadtwerke-Cup vom 09.05.2018

Die Mannschaft der Grundschule Affalter hat sich mit insgesamt nur zwei Gegentoren gegen die Schulen Erich Kästner, Auerhammer, Pestalozzi, Aue Zelle, Zschorlau, Alber Schweizer und Albrecht Dürer durchgesetzt. Auch der Torschützenkönig-Pokal ging an einen Schüler unserer Schule. Neben dem Preisgeld erhalten alle Kinder Freikarten für ein Heimspiel des FC Erzgebirge. Außerdem freuen wir uns schon auf ein gemeinsames Training mit Spielern und Trainer der Veilchen!

"Grün macht eben flink" :-)

Neuer Essenanbieter

Ab April bekommen die Kinder der Grundschule Affalter ihr Mittagessen von der Firm "H3-Schmeckt" aus Neuoelsnitz geliefert. Diese junge Firma stellt mit regionalen Partnern ein qualitativ hochwertiges Mittagessen mit saisonal abhängigen Bionanteil, wenig Fleisch und wenig Zucker, frischen Nachspeisen uvm. her.

Eine gute Wahl für die Gesundheit unserer Kinder!

Hallenleichtathletik-Turnier

Am 21.03.2018 nahmen die sportlichsten Kinder (jeder Klasse) unserer Schule an der Hallenleichtathletik-Meisterschaft in Schwarzenberg teil. Alle Kinder haben wieder teilweise sogar mehrere vorderste Plätze belegt, worauf wir sehr stolz sind! Vielen Dank auch an Herrn Korb (Lehrer) und an die begleitenden Eltern. Grün macht eben flink!

Projektwoche Januar 2018

Vom 22. bis 26.01.2018 fand in der Grundschule Affalter wieder eine Projektwoche für alle vier Klassen statt. Thema diesmal "Staunen und Entdecken". Im Rahmen der jahrgangsübergreifenden Gruppenarbeit an Stationen wurden Experimente durchgeführt, Maschinen erfunden und gebastelt, verschiedene Versuche zu den menschlichen Sinnen durchgeführt oder Experimentierkästen vorgestellt. Außerdem wurden auf dem Schulgelände viele Blumenzwiebeln gesteckt. Diese stammen aus dem Programm "bulbs4kids", an dem sich interessierte Schulen anmelden können. Höhepunkt war der Besuch der interaktiven Lern- und Erlebniswelt "Phänomenia" in Stollberg. Insgesamt wieder eine gelungene Projektwoche mit begeisterten Schülern!