Abenteuercamp

Einmal pro Schuljahr findet für die Kinder der Klassen 3 und 4 ein Abenteuercamp in der Affalterer Naturherberge statt. Organisiert wird dies von Eltern und Lehrern. Die Kosten für die Eltern werden möglichst gering gehalten, ein Großteil wird durch Sponsoren finanziert!

Achtung: Termin Abenteuercamp 2020 --> 09.07.-12.07

Abenteuercamp 2019:

Wie schon im Vorjahr wurde für die Kinder der GS Affalter von Vätern und Unterstützern ein Abenteuer-Camp in der Natur organisiert. Mit insgesamt 33 Kindern der 3. und 4. Klasse ging es vom 27.06.-30.06.2019 zum Zelten und Abenteuer bestehen an die Naturherberge Affalter. Alle Kinder bekamen wieder ein tolles Camp T-Shirt mit unserem Schullogo. Für die meisten war es das 1. Mal Übernachten in der Natur ohne Ihre Eltern. Das Highlight war der „große Ausflug“ zum Fichtelberg. Hier durfte jeder seine Grenzen austesten und mit Monsterrollern von der Spitze des Fichtelbergs ins Tal fahren. Im Anschluss wurde noch mit der historischen Dampfeisenbahn die Gegend erkundet. Weiteres Highlight war die Fahrt mit der Sommerrodelbahn. einen weiteren Tag verbrachten wir bei bestem Wetter gemeinsam im Nahe gelegenen Affalterer Freibad mit verschiedenen Spielen und Wettbewerben.Die Zeit an der Herberge verging wie im Fluge. Hier wurde gemeinsam in der Natur gefrühstückt, lecker am Lagerfeuer gegrillt und die Freizeit genossen. Bei der Nachtwanderung durfte jeder seinen Mut beweisen.Den Abschluss des diesjährigen Camps bildete ein gemeinsamer Brunch mit Eltern, Kindern, dem Betreuerteam und verschiedenen Gästen.

Wir bedanken uns recht herzlich bei den fleissigen Helfern, den zahlreichen Sponsoren (es konnten ca. 2/3 der entstandenen Kosten übernommen werden), bei den Lehrern, unserer Direktorin und unserem Bürgermeister Alexander Troll für die tolle Unterstützung.

Das Betreuerteam (Sven Funke, Danny Stolz, Kay Petzold, Reiko Karwinski, Steffen Günther und Torsten Gerlach) haben sich fürs Camp 2020 wieder zur Verfügung gestellt!

Abenteuercamp 2018: Am 23.07.2018 um 7.30 Uhr trafen sich 16 Schüler der Grundschule Affalter und ihre drei ehrenamtlichen Betreuer zum ersten dreitägigen Abenteuercamp. Los ging es direkt mit dem ersten Abenteuer - dem Erlebniskletterwald Greifensteine. Hier konnten die Kinder ihren Mut und ihre koordinativen Fähigkeiten unter Beweis stellen. Anschließend hieß es in der Naturherberge Affalter Zelte aufbauen und sich an deftig Gegrilltem stärken. Das selbstgemachte Frühstück schmeckte nach der ersten Nacht im Zelt besonders gut. So versorgt, war es ein Leichtes, sich in verschiedenen Teams in diversen Wettbewerben zu messen. Neben klassischen Spielen wie dem Tauziehen oder Zweifelderball hatten die Kinder auch die Möglichkeit, sich unter professioneller Anleitung einmal im Bogenschießen zu probieren. Nach einem langen und ereignisreichen Tag auf dem abenteuerlichen Herbergsgelände war mit den Kindern zubereitetes Kesselgulasch genau das Richtige, um die leeren Akkus wieder aufzuladen. Schließlich wurde später noch Energie für eine Nachtwanderung benötigt. Ausklang fand das Abenteuercamp am Mittwoch, dem 25.07., im Freibad Affalter. Neben Wettbewerben an Land und im Wasser hatten die Schüler auch noch einmal genügend Gelegenheit sich mit ihren Freunden so richtig auszutoben. Mit einer Siegerehrung, bei der alle Kinder mit einer persönlichen Urkunde verabschiedet wurden, ging das Abenteuercamp offiziell zu Ende. Nach drei spannenden und tollen Tagen wären nicht wenige Kinder am liebsten im Abenteuercamp geblieben!

Nach dieser gelungenen Premiere wurden bei dem Betreuerteam schon Ideen für das nächste Jahr geweckt. Die Schüler der Grundschule Affalter können sich somit auch die kommenden Jahre auf abenteuerliche Tage freuen.

Ein besonders großer Dank gilt den großzügigen Sponsoren und ehrenamtlichen Helfern, durch deren Unterstützung es überhaupt erst möglich war, das Abenteuercamp durchzuführen und zu einem finanziell sehr erschwinglichen Erlebnis zu machen.