Ganztagsangebote (GTA)

Seit 2005 ist Grundschule Affalter eine Ganztagsschule. Nach dem Unterricht werden den Kindern verschiedene Angebote unterbreitet um die Zeit bis zum Nachhausegehen sinnvoll zu gestalten.

An folgenden GTA`s können die Kinder teilnehmen:

Flöte und Chor → Musiklehrerin Fit durch Bewegung → Bewegungstrainer
Bewegte Pause → Bewegungstrainer Natur auf der Spur → Eltern
Lecker, Lecker → Eltern Fußball → Bewegungstrainer
Kreatives Gestalten → Honorarkraft Frisch zubereitetes Vesper → Mitarbeiterin des Fördervereins

In der GTA „Lecker, Lecker“ kochen und backen die Kinder selbst in der Küche im Dachgeschoss der Schule. Dabei wird wie beim „Frisch zubereiteten Vesper“ sehr darauf geachtet den Kindern eine gesunde und ausgewogene Ernährung zu vermitteln und anzubieten. Zum Pyramidenanschieben, welches immer am 1. Advent vor der Affalterer Schule stattfindet, backen die Kinder besondere Leckereien. Vom Erlös der Backkreationen (gegen eine freiwillige Spende) wurde beispielsweise die Schulbibliothek mit renoviert. Im Rahmen der GTA „Natur auf der Spur“ verbringen die Kinder die Zeit an der frischen Luft. Sie kümmern sich um das Feuchtraumbiotop, welches in vielen Stunden auch elterlichen Einsatzes komplett regeneriert wurde. Weiterhin haben die Kinder den Bachlauf erneuert, eine Naschhecke angelegt, Pflanzensteckbriefe erstellt oder beim Bau des Barfußpfades geholfen. In den GTA`s „Bewegte Pause“, „Fußball“ und „Fit durch Bewegung“ steht vor allem die sportliche Bewegung, wenn möglich draußen, im Vordergrund. „Flöte und Chor“ findet im wöchentlichen Wechsel statt und wird von der Musiklehrerin durchgeführt. Ab der 1. Klasse können die Kinder das Musikinstrument Flöte erlernen. Im „Kreativen Gestalten“ werden allerlei schöne Dinge unter Anleitung von den Kindern gebastelt.

Die vorhandenen Angebote der Grundschule sind sehr vielfältig, für jeden Geschmack ist etwas dabei.