SWA Cup

Zum diesjährigen SWA Cup belegt die Grundschule Affalter unter den teilnehmenden Schulen des Erzgebirgskreises den 3. Platz! Eine starke Leistung, vor allem in Anbetracht unserer im Vergleich doch kleinen Schülerzahl.

Tag der offenen Tür

Wir laden alle Interessierten, Eltern, Großeltern, Kinder... zum Tag der offenen Tür in die Grundschule Affalter ein!

Zirkusprojekt in der GS Affalter

Achtung der Zirkus kommt zu unserer Schule! Wie schon vor 5 Jahren werden alle unsere Schüler/-innen eine Woche lang ein Zirkusprojekt auf die Beine stellen inklusive Vorstellung!
- für den Auf- und Abbau des Zeltes werden noch 15 Helfer benötigt
- Sponsoren werden für 150 l Heizöl sowie Stroh und Heu gesucht
- und Muttis für das Schminken der Kinder vor den Aufführungen
Helfer bitte bei der Schulleitung melden.

Weihnachtsfeier Hort

Weihnachtsfeier bei den Dorfstrolchen vom 15.12.2021: Stille Nacht, heilige Nacht...nunja, still war es nicht, dafür lustig!  Für die Gruppen wurden in vier Räumen Weihnachtskino, Hutzlstübl (singen, musizieren, malen, Gedichte), Weihnachtscafe und Geschenkerunde angeboten. Die Zeit verging wie im Flug und nach über drei Stunden konnte das Erzieherinnen-Team sich stolz auf die Schultern klopfen, weil unsere corona-konforme Weihnachtsfeier ein voller Erfolg war!

Schülerwettbewerb Natur zum Anfassen

Jesko aus Klasse 3 hat den Schülerwettbewerb für den Kalender „Natur zum Fassen“ Monat Juli gewonnen. Herzlichen Glückwunsch! Thema war: Unterwegs über Feld und Flur - ein Feldhamster zeigt sein Revier. Weitere Infos hier: https://www.natur-zum-anfassen.de/sing.../kalenderwettbewerb

Schülerwettbewerb Natur zum Anfassen

Überraschung für die Klasse 1

Am ersten Schultag gab es gleich eine Überraschung für die Schulanfänger: Das Kilowattchen und der Bürgermeister Herr Alexander Troll haben Hausaufgabenhefte, gesponsert von Envia, und ein Pixibüchlein von der Stadt Lößnitz übergeben. Vielen Dank dafür.

Überraschung für die Klasse 1

Schulanfang

Unseren Schulanfängern wünschen wir eine schöne Feier und einen guten Start in den neuen Lebensabschnitt :-) Wir freuen uns schon auf Euch!

Eismobil

Als Dankeschön für die fleißigen Altpapiersammler kam heute das Eismobil vom Eiscafé Bühler aus Stollberg in unsere Grundschule. Was für eine Überraschung für alle Kinder! Bitte sammelt alle fleißig Altpapier! Der Container steht auf dem Platz hinter der Feuerwehr, Einfahrt schräg ggü der Schule beim Sportlerheim. Jeder Einwohner kann dort Papier für unsere Schule einwerfen, man muss dafür kein Kind an der Grundschule haben. Davon bezahlt werden beispielsweise Busfahrten, Ausflüge, Spiele, Überraschungen… Vielen Dank.

Eismobil

Schulanmeldung

Für die kommende Schulanmeldung für das Schuljahr 22/23 finden Sie hier die Formulare.

FSJler/in gesucht!

Wer möchte ein Freiwilliges Soziales Jahr (Pädagogik) an unserer Schule absolvieren? Bitte melden Sie sich für weitere Infos telefonisch unter 03771-33944.

Badfest

Am 13.7.2021 findet das Badfest der Grundschule im schönen Freibad Affalter statt.

Wandertag

Am 06.07.21 fand für die Klassen 1-4 der Wandertag statt. Ziele waren zum Beispiel der Dreilagenstein in Streitwald oder eine Stadtführung durch Lößnitz. Auf jeden Fall ein abwechslungsreicher Tag für die Kinder.

Abenteuercamp 2021

Mit großer Freude darf verkündet werden: Das Abenteuercamp kann dieses Jahr zumindest für die Klasse 4 stattfinden. Termin: 01.07.-04.07.2021. Weitere Infos und ein Elternabend dazu folgen.

Halbjahresinformation

Die Halbjahresinformationen sowie die Bildungsempfehlungen für die Klasse 4 werden am 10.02.2021 per Post an die Eltern und Kinder verschickt.

Online Sport für alle Schüler

!Gemeinsam online treffen! Ab 4.1.21 findet die GTA Bewegte Pause von Montag bis Freitag von 10.00 bis 10.30 Uhr online statt.Die Eltern haben alle notwendigen Informationen und den Teilnahmelink per E-Mail erhalten. Es wäre sehr schön, wenn viele Kinder dieses Angebot nutzen.

Fertigstellung des Turnraumes

Nach langen Bauarbeiten am Anbau der Schule und im Turnraum ist es nun endlich soweit: Der Turnraum ist fertig gestellt und der Sportunterricht findet nun wieder wie gewohnt statt.

Elternverein krebskranker Kinder e.V. Chemnitz

Am Mittwoch besuchte Frau Wensch vom Elternverein krebskranker Kinder e.V. Chemnitz die Klassen 2 sowie 3 und hat mit den Kindern zum Thema Krebs, Tod und Trauerarbeit gesprochen. Hintergrund ist der Tod von Marlon Wötzel. Der Verein leistet großartige Arbeit und begleitet krebskranke Kinder und deren Familien von Erkrankungsbeginn, während der Behandlungszeit bis zur Nachsorge und im schlimmsten Fall auch durch die schwere Zeit von Tod und Trauer. Alle Angebote des Vereins können nur durch die Unterstützung ehrenamtlich arbeitender Helfer und durch Spenden realisiert werden. Der Elternrat und unsere Schulleitung haben beschlossen einen Betrag aus der Altpapierkasse für die Arbeit dieses Vereins zu spenden. Eine sehr großzügige Zuwendung wurde außerdem von einem Vati aus Klasse 1 zur Verfügung gestellt. Auch Ihr könnt mit einer Spende helfen um die Arbeit des Vereins zu unterstützen und das Leben betroffener Familien zu erleichtern, die Bankverbindung findet Ihr unter www.ekk-chemnitz.de oder unter www.facebook.com/EKK.Chemnitz

Abschied von Marlon

Mit großer Trauer hat sich die Klasse 3 von Marlon verabschiedet. Wir wünschen den Eltern und Angehörigen viel Kraft in dieser schweren Zeit! Marlon wird uns allen in Erinnerung bleiben.